En el Boletín Oficial de la provincia de Buenos Aires del dia de ayer, lunes 3 de agosto, se estableció el cronograma de actividades donde quedan habilitados los servicios de Gestoría, en las Fases 4 y 5. Cabe aclarar que se sigue trabajando institucionalmente para que sea permitida en Fase 3, situación que será avisada oportunamente, cuando sea permitido el requerimiento solicitado a las autoridades.
En el mismo sentido, el Ministerio de Trabajo Bonaerense aprobó el protocolo de Actuación y Plan de Contingencia para la actividad de la Gestoría aplicable en esta emergencia sanitaria.
La resolución fue publicada en el Boletín Oficial, donde se dispuso que este protocolo será de implementación obligatoria para los Gestores y empleados, y establece recomendaciones para su incorporación en la tarea cotidiana sobre higiene personal y grupal, uso del equipo de protección personal (indumentaria, protección facial plástica, barbijo, guantes), distancia entre los trabajadores, atención a los clientes, y medidas preventivas.
Pide “controlar la temperatura de los trabajadores previo a la entrada al trabajo, la cual no debe ser igual o mayor a 37.5º”, y establece que se deberá “usar de forma obligatoria el tapaboca nariz”.
Por otro lado, sostiene que el empleador dispondrá de “todas las medidas para evitar aglomeraciones y controlar que los trabajadores mantengan la distancia de seguridad”.
También dispone que los equipos de protección personal (EPP) -cuya provisión estará a cargo del empleador- son individuales y no deben compartirse.
El protocolo además regula los cuidados en el ingreso del personal, acciones de higienización, consulta al personal sobre su estado de salud y el de su familia, brindando asistencia al trabajador en caso de presentarse un caso sospechoso y contactando inmediatamente al sistema de salud.
En paralelo, establece la atención “solo con turnos”, que la zona de trabajo entre cada persona esté distanciada por dos metros y se aconseja la limpieza de acuerdo a las normas de higiene cada vez que finalice un turno.
En relación al horario del almuerzo, sugiere “no generar aglomeraciones” y aconseja a los empleados “hacerlo en el mismo puesto de trabajo cuando sea posible y en distintas franjas horarias”.